Помощь владельцу котёнка 

 

Вы взяли в дом маленькое существо. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он будет плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок как правило запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки и могут стать опасными, как и всякий хищник, пусть даже маленький. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить прежде всего на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе и отдают вашу любовь сторицей.

 

Первые дни в Вашем доме.

Приносите котёнка в дом, когда у Вас будет возможность побыть с ним несколько дней, например, на выходные. По возможности обеспечьте ему тишину и покой.

* Выберите тихую комнату. Закройте окна, отгородите отопительные приборы и поставьте кроватку для котёнка в тёплом месте, где нет сквозняка.

* Поставьте санитарный поднос с наполнителем в легкодоступное, но "укромное" место, подальше от миски с кормом.

* Когда Вы принесёте котёнка, оставьте клетку-переноску открытой, пусть котёнок сам выберется из неё. Возможно, он захочет в первую очередь обследовать каждый угол своего нового дома прежде, чем увидеть Вас, или просто устроиться в своей кроватке.

* Когда котёнок будет подходить к Вам, разговаривайте с ним тихо и нежно гладьте его.

* Предлагайте котёнку корм и свежую воду регулярно через определённое время. Это может побудить его чаще общаться с Вами.

* Если Вы принесли котёнка в дом, где уже живёт другая кошка или собака, разместите животных в разных концах дома. Через несколько дней познакомьте его с другими животными. В это время животные должны кормиться раздельно. Не оставляйте их без присмотра.

 

Как приучить котёнка пользоваться туалетом.

Ваш котёнок может научиться пользоваться санитарным подносом, копируя свою мать. Однако, если этого не произошло, ему нужно помочь:

* После еды осторожно опустите котёнка в поднос и оставьте его там на некоторое время. Через несколько дней он поймёт, что это подходящее место для совершения туалета.

* Понаблюдайте внимательно за котёнком. Если он начал принюхиваться к полу, припадать или царапать его, бережно отнесите котёнка в его поднос.

* Содержите санитарный поднос в чистоте. Сильный запах дезинфицирующих средств может отпугнуть котёнка, поэтому используйте только очень разбавленные растворы химических средств для чистки подноса.

 

Запомните раз и навсегда: на котёнка и взрослую кошку нельзя кричать, нельзя бить и пугать. Звери не понимают человеческих слов, и сколько бы вы не выговаривали своему питомцу, что сюда писать нельзя, это грызть нельзя, а вон туда нельзя заходить, он вас никогда не поймёт, а если выговор будет сделан ещё и на повышенных тонах, - испугается, затаит страх и недоверие. Наиболее часто конфликты с котом или кошкой возникают в туалетном вопросе. Кошки очень чистоплотны и требуют того же от своих хозяев. Кошачий туалет должен быть всегда вымыт или в нем должен быть чистый наполнитель. Чаще всего котята уже умеют ходить в определённое место, они учатся этому у матери, и новым хозяевам всего лишь нужно показать, где туалет. Не пугайтесь первых «промахов», если котёнок растерялся и сходил первый раз не в лоток. Ни в коем случае не надо хватать его за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет: ничего котенок не поймет, только испугается, и может увязать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его так грубо ткнули. Обмакните бумажку в лужицу, положите ее в кошачий туалет и поместите туда котенка, он сам обо все догадается. Главное, все делать спокойно, без криков и злости. Часто кошки выражают свое недовольство поведением хозяина внезапным отказом от хождения в туалет, начинают делать свои дела где попало, в самых неожиданных и возмутительных местах. Хозяину следует прежде всего разобраться в себе - не обижает ли он кошку, следит ли за чистотой туалета и т.д.

 

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОТЁНКА.

 

Чтобы развитие Вашего котёнка протекало без осложнений необходимо помнить о правильном питании. Когда в жизни Вашего питомца происходят большие перемены, лучше всего в течение нескольких дней давать ему корм, к которому он привык. Затем постепенно начните предлагать ему новый рацион, специально предназначенный для этого возраста.

В предлагаемый нами набор натуральных продуктов входит: нежирная говядина, кролик, курица, индейка, телятина, субпродукты.  Перед тем как его дать котёнку, необходимо поместить на 48 часов в морозильную камеру холодильника, т.к. за это время погибают микроорганизмы и бактерии. Пища должна быть комнатной температуры.

* У Вашего быстрорастущего котёнка - очень маленький желудок и большие потребности в питательных веществах. Вот почему животным необходимо давать небольшое количество корма через частые промежутки времени.

* Сначала предлагайте котёнку корм часто (4-5 раз в день, постепенно переводя его на 2-х разовое питание к 6-му месяцу жизни).

Корм должен быть вкусным, иметь высокое содержание белка и питательных веществ, чтобы его небольшое количество могло полностью обеспечить потребности котёнка в энергии, необходимой для роста.

Яйцо(желток) сырой (не чаще 2 раз в неделю).  Желток яйца содеpжит кpайне необходимый животным витамин E (биотин). Лучше давать желток перепелиного яйца. Можно отварное смешивать с кашами, в виде пюре со сливками. Белок давать нельзя.

У Вашего питомца должен стоять горшочек с зеленой травой или овсом (продается в зоомагазинах). Если он не кушает ее сам, добавляйте в пищу, предварительно измельчив.

Крупы: рисовая, овсяная, гречневая (продел).

Овощи: морковь, капуста, кабачок, тыква.

Крупы и овощи можно отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. К гарнирам добавляют немного растительного масла.

 

Готовые (промышленные) корма.

 

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества. Кормить можно сухим и баночным (консервированным) кормом.

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм производителей: Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Перечисленные корма – единственные на нашем рынке, заслуживающие доверия. Я рекомендую выбрать корм для вашего котенка именно из этого списка. Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium». Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов, таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни. Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% сухого корма 25 % консервированного. Можно увеличить потребление консервированного корма до 50 % от суточного рациона, это особенно важно для выставочных кошек.

Витамины  даются при таком кормлении в меньших дозах и не постоянно, а курсами (при необходимости), чем при натуральном кормлении (советуйтесь с ветеринаром или продавцом-консультатом зоомагазина).

 

БОЛЕЗНИ И УХОД ЗА ЖИВОТНЫМ.

 

Наш совет при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом ветеринара.

 

Уход за ушами.

Уши животного необходимо протирать по мере накопления серы ватной палочкой смоченной 2%-3% перекисью водорода. Если появилась чернота, если животное чешет уши или трётся головой, то это может быть признаками отита или заражения ушным клещом. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

 

Уход за глазами.

Протирать ежедневно ваткой или ватным диском смоченным в кипячёной воде. При сильном слёзотечении использовать  ветеринарные препараты: канюктювет, анандин, гентафарм, хорошо зарекомендовал себя фоспренил.

 

Глистные инвазии.

Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Заражение происходит при поедании сырых продуктов (мясо, рыба), отбросов, фекалий, а также блох. Поэтому применение противоглистных средств лучше сочетать с предварительной обработкой животного против блох.

Первую дегельминтизацию котятам проводят в 6-7 недель, вторую через 2 недели перед прививкой. Взрослым животным дегельминтизацию проводят 1 раз в квартал. Рекомендуем использовать следующие антигельминтные препараты, которые можно использовать как с профилактической, так и с лечебной целью: Бiхелдон (самый нетоксичный), «Дронтал плюс», «pratel». Не надо забывать, что любой антигельминтный препарат – все-таки яд, поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке!

 

Вакцинация.

Котят обычно прививают в возрасте от 2,5 до 3 месяцев после. При этом котята должны быть абсолютно здоровыми! За две недели до прививки проводят дегельминтизацию.

В последующем животное вакцинируется один раз в год (за две недели до прививки обязательно проводят дегельминтизацию).

 

 

 

Питомник шотландских кошек, Краматорск
Тетруа
Питомник шотландских кошек в Эстонии

Наш банер : 

<a href="http://silversharm.jimdo.com" target="_blank" title=" Питомник шотландских кошек Silver Sharm"><img src="http://www.imageup.ru/img115/2517978/baner1.gif" alt="Шотландские котята" border="0"

 

width="200" height="50" /></a>

Шотландские котята